您当前位置:主页 > 最新资讯

最新资讯

慧软科技质子重离子蒙特卡洛技术成果喜获国家发明专利

2019-06-18 15:07:32  来源:


近日,安徽慧软科技有限公司再次获得国家知识产权局颁发的一项发明专利,并收到发明专利证书,证书名称《基于GPU蒙特卡洛算法的磁场下质子和重离子剂量计算方法》,专利号为:ZL 2017  1 0271427 .6。



质子和重离子放疗目前尚属放疗领域的前沿课题,以其独特的布拉格峰(能量曲线),具有和传统放射治疗不同的独有优点:能够让粒子的能量精准到达肿瘤部位并释放,降低对周围组织器官的损害,从而提高局部剂量,减少不良反应,让病人获得更好的生存质量。目前国内已有上海市质子重离子医院等多家医院投入使用,合肥离子医学中心等单位也在建设中。而拥有质子重离子治疗这一利器,也就对相应的放射治疗计划系统提出了更高要求,世界上只有寥寥几家厂商能够开发相关的放射治疗软件,计算精度也参差不齐。而利用蒙特卡洛这一放疗领域的黄金算法,可以在保障速度的同时提高计算精度,大幅度减少误差。目前公司质子治疗模块已经完成研发,将在放射治疗计划系统DeepPlan中集成搭载,进一步扩大公司产品的宽度和使用程度。